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Comida de Vietnam: 25 platos famosos que hay que probar

Actualizado 17 septiembre 2024

En este artículo, Asiatica Travel le ayudará a comprender más profundamente la rica gastronomía de Vietnam a través de 25 platos coloridos, únicos y deliciosos del norte al sur de este país en forma de S.

1. Comida vietnamita: Pho bo/ga

Entre los platos vietnamitas más populares del mundo, Pho puede considerarse sin duda el plato nacional de Vietnam.

Pho se prepara con fideos de arroz, ternera (Pho bo) o pollo (Pho ga) acompañados de hierbas aromáticas y un poco de limón, guindilla, cebolla picada, etc. El resultado es una compleja mezcla de olores, sabores, colores y texturas. La receta es relativamente sencilla, pero requiere mucha paciencia y conocimientos.

Comida vietnamita: Pho bo/ga

A continuación, algunas direcciones recomendadas en Hanói para encontrar sabrosos Pho en Vietnam:

  • Pho Suong - 24 B, callejón Trung Yen, calle Dinh Liet, Hanói.

  • Pho Ly Quoc Su - 10 de la calle Ly Quoc Su, distrito de Hoan Kiem, Hanói.

  • Pho Phu Xuan - calle Hang Da, 36, distrito de Hoan Kiem, Hanói

  • Pho Co - Calle Hang Dong, 48, distrito de Hoan Kiem, Hanói

2. Bun cha

El bun cha ocupa un lugar importante en la colección de tesoros culinarios de Vietnam. Es un plato original de Hanói basado en una incomparable combinación de carne y verduras. Lejos de ser complicado, este plato se compone simplemente de fideos blancos, carne fresca, panceta de cerdo, sin olvidar la salsa agridulce “nuoc mam”, a la que se añaden papaya verde y zanahorias fermentadas.

Comida vietnamita: Bun cha

Para saborear este plato vietnamita, le recomendamos a continuación los mejores lugares:

  • Bun cha Huong Lien: 24, rue Le Van Huu, distrito de Hai Ba Trung, Hanói

  • Bun cha Tuyet: 34, calle Hang Than, distrito de Ba Dinh, Hanói

  • Bun cha ba Sam: calle Luong Ngoc Quyen, 15, distrito de Hoan Kiem, Hanói

3. Nem ran - rollo de primavera

El nem ran es un rollito de primavera vietnamita frito que también se llama "cha gio" en el sur del país. Tradicionalmente, se elabora con hojas de papel de arroz, pero ahora es más común con envoltorios a base de trigo, junto con setas, carne de cerdo picada, cebolla, fideos o mariscos como gambas y cangrejos. Además, la salsa agridulce es esencial.

Comida vietnamita: Nem ran

4. Bun thang

El Bun thang es un auténtico chef del huevo, lleno de color y sabor que atraerá a los gourmets a primera vista. Antiguamente, este plato era una especialidad "posterior al Tet", ya que sus ingredientes eran en realidad sobras del banquete tradicional del Tet.

Este plato vietnamita se elabora con al menos veinte ingredientes diferentes. Todo debe desmenuzarse o cortarse en tiras finas. A continuación, se colocan las guarniciones en el cuenco en forma de flores de primavera de cinco colores. Esto requiere una preparación larga y meticulosa.

Comida vietnamita: bun thang

A continuación, una selección de muy buenas direcciones donde encontrar deliciosos Bun thang:

  • Bun Thang Cau Go: 48 rue Cau Go, distrito de Hoan Kiem, Hanói

  • Bun thang Hang Hom: 11 calle Hang Hom, distrito de Hoan Kiem, Hanói

  • Bun thang Hang Hanh: 29 calle Hang Hanh, distrito de Hoan Kiem, Hanói

5. Banh Chung

El banh chung es un plato obligatorio en la celebración del Año Nuevo Lunar. Se compone de ingredientes sencillos como arroz pegajoso de grano largo, judías mungo partidas, panceta de cerdo, sal, pimienta negra recién molida, luego se envuelve en hojas de dong y se hierve de 10 a 12 horas.

Comida vietnamita: banh chung

6. Banh cuon

Esta tortita de arroz enrollada es una combinación de carne picada (gambas o cerdo), champiñón de oreja de madera picado, mortadela vietnamita, cebollas y pepinos que se envuelven en una lámina de harina de arroz cocida al vapor. Lo más delicioso es comerlo con salsa de pescado dulce.

Comida vietnamita: banh cuon

Cómo se come: moje los rollitos de arroz en la salsa de pescado y saboréelos con algunas hierbas frescas. Los lugareños suelen comer el banh cuon con "cha nuong" (cerdo a la parrilla) o "gio lua" (mortadela vietnamita).

7. Bun bo Hue - sopa de fideos con intenso sabor a hierba limón

Bun bo Hue es un tipo de sopa de ternera originaria de Hue, que fue capital de Vietnam de 1802 a 1945. Incluso hoy, Hue es conocida como la Ciudad Imperial y evoca el pasado real del país. Y el bun bo de Hue es el plato más famoso de la ciudad. Llamado simplemente bun bo cuando se está en la ciudad de Hue (bun bo Hue se utiliza fuera de Hue para indicar el origen), se trata de un caldo de carne picante hecho con pasta de gambas fermentadas, hierba limón, jengibre, codillo de cerdo, flores de plátano y fideos añadidos a la mezcla.

Comida vietnamita: bun bo hue

8. Nem lui

Los nem, literalmente rollitos de primavera a la parrilla, se encuentran en distintas regiones del país, pero es el de Hue el que parece más sabroso. Este famoso plato vietnamita cautiva por su armoniosa y sutil combinación de distintos sabores.

Consiste en carne de cerdo aromatizada con su propia receta, enrollada en hierba limón o baguette y asada al carbón. Degustar nem requiere un poco de conocimiento. Con una lámina de arroz se hace un rollo con un trozo de nem, además de algunas hierbas aromáticas y fruta (lechuga, plátano verde, carambola, piña, etc.).

Comida vietnamita: nem lui

Todo se baña en "nuoc leo", una salsa espesa, rica y deliciosa preparada de forma muy sofisticada.

9. My Quang

Hablando de las especialidades del Centro, no podemos olvidar los fideos Quang, uno de los platos más emblemáticos de la provincia de Quang Nam. Este plato encanta a los gourmets más exigentes no sólo por los bellos colores de sus ingredientes, sino también por su delicado sabor, con una mezcla de sabores picantes, grasos y dulces.

Comida vietnamita: my quang

A diferencia del Pho o el Bun bo Hue, los fideos Quang se comen con poca cantidad de caldo. Sin embargo, el caldo suele ser muy fragante y estar lleno de sabores delicados.

10. Goi Cuon Vietnam - Rollo de verano

Fresco, sano, ligero, nutritivo y apetitoso, el rollito de primavera o rollito de verano es la elección perfecta para los banquetes estivales. Según la clasificación publicada por CNN Travel, este sustancioso plato está considerado uno de los 50 mejores del mundo. No es exagerado decir que ilustra a la perfección la quintaesencia de la gastronomía sureña.

Verduras crudas, finas lonchas de cerdo hervido, gambas, fideos de arroz, hierbas aromáticas y la torta de arroz que envuelve la mezcla es todo lo que se necesita para elaborar este plato. Los ingredientes del relleno varían de una región a otra, para que la experiencia gustativa sea lo más variada posible. Se acompaña de la famosa salsa agridulce de salmuera espolvoreada con ajo picado y guindillas rojas en rodajas finas, o de salsa de mantequilla de cacahuete.

Comida vietnamita: goi cuon

A continuación, nuestra selección de excelentes lugares donde probar este plato vietnamita:

  • Goi Cuon Le Van Sy: 359 rue Le Van Sy, 3er arrondissement, Saigón

  • Goi Cuon Tom Nhay: 424 rue Lac Long Quan, distrito 11, Saigón

  • Goi Cuon Hanh: 420A rue Hoa Hao, distrito 10, Saigón

11. Xoi xeo

El xoi xeo es una de las versiones vietnamitas del arroz pegajoso, aunque no es un plato puramente dulce. Hay muchas variaciones del xoi en Vietnam, pero el xoi xeo es de un amarillo muy característico, color que procede del azafrán utilizado para aromatizar este plato de arroz pegajoso dulce y salado.

Comida vietnamita: xoi xéo

Los principales ingredientes del xoi xeo son arroz glutinoso y azafrán en polvo, cubiertos con judías mungo y cebollas fritas. Tradicionalmente era el desayuno de trabajadores y estudiantes porque es barato, caliente y fácil de tomar si se tiene prisa.

12. Postres vietnamitas: Che

Presentamos el Che, que encontrará por todo el país. Che es un nombre un tanto genérico, ya que puede encontrar estos postres en diferentes formas, como Che Ba Mau (postre tricolor), Che Chuoi (plátano con leche de coco) y Che Bap (pudín de maíz).

Comida vietnamita: che

13. Banh mi

También similar al pho, el banh mi puede encontrarse prácticamente en todo Vietnam, con rellenos de bocadillo que varían pero casi siempre son deliciosos. El relleno tradicional de un banh mi suele incluir carne de cerdo, pepino, zanahorias encurtidas, cebolleta, cilantro y salsa de guindilla. Pero, como decíamos, los rellenos pueden variar, desde albóndigas a pescado o incluso helado en algunos lugares.

Comida vietnamita: banh mi

14. Cha ca La Vong

El Cha Ca, que data de hace 130 años, se considera un plato especial de Hanoi, representativo de su cultura. Cha Ca tiene su origen en la familia Doaniu, que vivía en el número 14 de Hang Son, ahora rebautizada calle Cha Ca en honor de este famoso plato.

El pescado blanco (pez cabeza de serpiente), la salsa de pescado, el jengibre y el ajo se mezclan con eneldo, cebolleta y cacahuetes tostados. Luego se fríe todo en una sartén llena de aceite. Se sirve con salsa de pescado.

Comida vietnamita: Cha ca la vong

Cómo se come: Al pedir el Cha Ca, llega a la mesa una olla caliente con pescado marinado con cúrcuma, junto con hierbas frescas, cacahuetes tostados, guindilla y "mắm tôm" (pasta de gambas fermentadas).

15. Cao Lau

Cao lau es el plato único de la ciudad central vietnamita de Hoi An. La receta del Cao Lau incluye un plato de fideos gruesos de arroz oscuro servidos en pequeñas cantidades de caldo de rico sabor, cubiertos con lonchas de cerdo, brotes de soja, verduras, hierbas y picatostes fritos.

Comida vietnamita: cao lau

Los fideos hacen que este plato sea único porque se ennegrecen tras ser remojados en agua procedente de las cenizas de un árbol específico que sólo se encuentra en las cercanas islas Cham. Los fideos Cao lau también se lavan con agua de los pozos del pueblo Cham.

16. Banh Khot

Estas mini tortitas vietnamitas son originarias de Vung Tau, una región costera del sur de Vietnam. Puede comerse cada paquete de un suspiro, pero cada uno encierra todo un mundo de sabor. El envoltorio está hecho con harina de arroz, sazonada con cúrcuma en polvo, brotes de soja, gambas de agua dulce y leche de coco... La versión dulce de nuoc mam (salsa de pescado) reúne todos estos ingredientes, ofreciendo una experiencia culinaria única

Comida vietnamita: banh khot

17. Café Trứng - Café de huevo

Tradicionalmente, el café en Vietnam se sirve caliente o frío y endulzado con abundante leche condensada. También existe una variante popular en Hanói llamada café de huevo (ca phe trung), elaborado con la adición de yemas de huevo y leche condensada. Estos cafés de huevo vietnamitas se han hecho famosos en los últimos años. Son espumosos, divertidos de beber y saben a tiramisú.

Comida vietnamita: ca phe trung

18. Banh xeo

Cuando llegue al sur de Vietnam, probablemente no podrá escapar del Banh xeo, un plato típico vietnamita. Banh xeo debe su nombre al sonido de la harina de arroz al freír la tortita en una pequeña sartén caliente. Se distingue por su textura crujiente y el color dorado que le aporta la cúrcuma en polvo.

Comida vietnamita: banh xeo

19. Rau muong - Ipomoea aquatica

Rau muong es el nombre vietnamita de la espinaca de agua (también llamada ipomoea aquatica), una verdura semiacuática muy fácil de cultivar y mantener. Al ser tan abundante, también es muy barata, por lo que su consumo siempre ha sido popular en Vietnam.

Comida vietnamita: rau muong

Aunque es probable encontrar rau muong en restaurantes, suele ser más bien un sencillo plato casero que los vietnamitas contemplan con una especie de nostaglia.

20. Tipos de papilla

Las papillas de arroz vietnamitas, espesas, cremosas y saludables, son la mejor opción para el invierno. Se pueden añadir rodajas de pollo, cerdo, pescado, ternera, pato o costillas de cerdo y, junto con hierbas, chalotas, brotes de soja, guindillas negras o salsa de pescado, sazonar el plato. Los vietnamitas comen papilla en casi todos los momentos del día, pero sobre todo en el desayuno. Este plato es también la mejor opción cuando se está resfriado, con el estómago revuelto o de resaca.

Comida vietnamita: chao

21. Canh chua

El canh chua es una popular sopa vietnamita caracterizada por sus contrastes de sabor: ácido, dulce y salado. La sopa lleva ingredientes como marisco (anguila, gamba, cabeza de serpiente, siluro), tomates, quingombó, piña, tamarindo, brotes de soja y hierbas frescas con sabor picante. El sabor ácido de la sopa suele proceder del tamarindo fresco o del dracontomelón.

Comida vietnamita: canh chua

22. Banh gio

El banh gio, también llamado "bola de masa de arroz piramidal", es una comida deliciosa, no sólo para el desayuno, sino en cualquier momento en que apetezca algo ligero y muy fácil de comer. El banh gio es un plato muy sencillo y no es caro. Se elabora con harina de arroz, carne picada de cerdo salteada, cebollas y champiñones, ingredientes populares y baratos en Vietnam. El banh gio es un tentempié que se puede saborear durante todo el día.

Algunos lo comen con salsa de pescado o guindilla. La bebida ideal para acompañar el plato es la leche de soja.

Comida vietnamita: banh gio

La receta del banh gio también es muy sencilla: es una combinación de harina de arroz y maicena. Primero se precocina y luego se envuelve en hoja de plátano con un relleno de una mezcla de carne de cerdo picada y setas, y finalmente se cuece al vapor.

El banh gio puede guardarse en la nevera y recalentarse en el microondas, pero no sabe tan bien como cuando se come nada más comprarlo.

23. Nom hoa chuoi - Ensalada vietnamita de flor de plátano

La ensalada vietnamita de flores de plátano tiene un impacto mucho mayor que un típico plato mixto de hojas verdes. Las flores de plátano (gruesos trozos morados que luego se convertirán en racimos de plátanos) se pelan y se cortan en rodajas finas, y luego se mezclan con papaya verde, zanahorias y cilantro, junto con pollo y un abundante vertido de una salsa de pescado salada y cacahuetes crujientes.

Comida vietnamita: nom hoa chuoi

24. Banh bao

Los bollos de cerdo al vapor no son tradicionalmente vietnamitas, pero eso no impide que se vendan en puestos callejeros y restaurantes tradicionales. Los mejores llevan un huevo de codorniz duro enterrado en la carne picada, mientras que los más baratos vienen sin relleno. Recuerde que cuanto más bajo es el precio, menos relleno tienen, así que puede que no esté haciendo tan buen negocio como pensaba.

Comida vietnamita: banh bao

25. Lau - Pote caliente vietnamita

Comer este revoltijo es un asunto comunitario, en el que todo el mundo se zambulle en la enorme olla hirviendo. Descubrimos que en esta sopa cabe casi todo, desde tofu hasta ranas. Es mejor quedarse con una proteína principal que optar por la mezcla de carne, aves y marisco.

Comida vietnamita: lau

Fuente de referencia: Wikipedia


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Escrito por

Edna Phuong Ho

Hola, soy Edna Phuong Ho, personal de marketing de Asiatica Travel. Con una pasión por viajar, a través de cada artículo, espero brindar a los visitantes información útil e historias vívidas sobre la cultura, las personas y los lugares atractivos del Sudeste Asiático.

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